2seekb

Shimano Aldebaran MGL - Перевод Tackletour

Источник: http://www.tackletour.com/reviewshimaldebaranmgl.html

Дата: 05.08.2018

Перевод: Бакулин Евгений.

Начало: Компания Shimano представила платформу Aldebaran в 2009, и тогда же в 2009 эта модель получила нашу награду Выбор Редакции. Если модель становится популярна то производитель обычно выпускает новую, обновленную версию. Поэтому в 2014 году появился Aldebaran BFS. Через год в 2015 Shimano выпускает полностью обновленную модель, и снова получает награду Выбор Редакции. В настоящий момент компания старается сделать одну «глобальную» модель для всех рынков, но пока она доступна только в Японии.

Представляем Shimano's Aldebaran MGL.

 Если уж быть совсем честным, то окровенно скажу что все 3 предыдущие версии у меня есть, и лежат у меня в гараже на полке целые и невредимые. почему? да я просто на них не ловлю. Я о них попросту забыл, и все из-за 3 символов: MGL. Теперь я использую только модели компании Shimano в названии которых есть эти 3 символа.

Каждая модель MGL была очень похожа по ощущениям схожим с ощущением при ловле на катушку с системой DC. Я почти дошел до того что если в названии новой модели низкопрофильной мультипликаторной катушки нет символов MGL или DC я просто не хочу ей ловить, мне неинтересно. 

Shimano Aldebaran MGL доступны 2 передатки стандартная 6.5:1 и скоростная HG 7.4:1

Звезды сошлись в 2018 году. Компания Shimano в очередной раз обновила модель, в ней компания представила свои последние наработки в технологии кастингового заброса. Модель получила заветную абревиатуру MGL. Давайте выясним насколько улучшились ее и без того великолепные характеристики.

Спецификация Shimano Aldebaran MGL

Емкость шпули (нейлон): 7lb/100yds

Объем шпули: 6.5 cm3

Скорость подмотки: стандарт 6.5 (за оборот ручки (расчетное) 18 — 24 дюйма, HG 7.4 — 20 — 27.5 дюйма 

Вес катушки: 135гр 

Вес шпули: 12 g

Длина ручки: 84 mm

Число подшипников: 9+1

Подшипники в ручке: 2 на ноб

Фрикцион заявленный: ~10 lbs

Производство: Япония

Розничный ценник: ~$349
 

Размер шпули этой модели 30 — она неглубокая но тем не менее можно намомать достаточное кол-во 10лб флюрокарбона.

Впечатления: Aldebaran MGL и прежний 2015 Aldebaran 50/51 отличаются только емкостью шпули и цветом корпуса, сама форма корпуса и его размер идентичны. MGL покрашен в более синий оттенок металлика. Трудно описать этот цвет он выглядит по разному при разном освещении.

Чтобы добраться до шпули, нужно снять боковую крышку. она снимается полностью.

Номер модели Aldebaran  — 30/31. Прежняя модель имела индекс 50/51. Это говорит о том что шпуля стала менее емкой, лески теперь будет помещаться меньше. Вообще строго говоря у компании Shimano иногда смена индекса модели от 200 к 100, 70, 50 и так далее ведет к изменению физических размеров. В данном же случае уменьшать уже было нечего поэтому ограничились только самой шпулей. Объем шпули 50/51 составляет 9.3см3. Объем шпули 30/31 составляет 6.3см3. Физические размеры этих моделей идентичны. 

Намотка лески Sunline Green

Тесты на воде: Для тестов мой выбор пал на флюр Sunline Sniper Flurocarbon в паре с удилищем Phenix Feather FTX-71MH. Для тестов с легкими приманками я выбрал удилище Phenix K2 TX 713C.

Тормоза можно идеально настроить без снятия боковой крышки

Заброс: Aldebaran MGL превосходно работает как с приманками стандартных весов, так и с легкими приманками класса BFS. Хорошо работает как с различными плавными боковыми забросами, так и с хлесткими, силовыми выполненными поверх головы. При использовании легкого удилища K2 TX 713C я смог выполнять забросы очень легким дропшотом, в состав оснастки которого входил вольфрамовый груз 1.75гр+приманка Missile Baits Drop Craw.

Чтобы открыть боковую крышку нужно повернуть рычажок расположенный на задней части корпуса.

В итоге эта катушка хорошо справляется с широким кругом задач, от обычных стандартных весов до сверх легких оснасток. причем при выполнении любых возможных забросов.

Подмотка: Модель MGL доступна в 2 версиях, с передаточными числами главной пары 6.5:1 и 7.4:1. Для тестов я выбрал 7.4. Эта катушка на подмотке под нагрузкой очень похожа по мягкости и плавности хода на предыдушие модели. Что я хочу этим сказать? в модели MGL нет так называемого микромодуля главной пары, шестерни главной пары выполнены по обычной технологии Shimano. 

Длина ручки составляет стандартные для таких моделей 84 мм.

Корпус катушки выполнен из магния, а боковые крышки из материала Ci4+ (углепластиковый композит). Именно эта комбинация совместно с главной парой выполненной из алюминия дает ощущение плавности, причем плавность  эта немного подчеркивает сцепление зубчиков главной пары и пиньена. Эта плавность более совершенна у Aldebarana, чем у многих других моделей с алюминиевой парой, которыми мне доводилось ловить. 

Взгляд на главную пару — Алюминий.

Мощность: Aldebaran MGL это конечно не та модель которую стоит использовать для ловли на глубоководные кренки или для тяжелого «панчинга» по сильно заросшему мелководью. Конечно она справится и с этим, но все-же ее предназначение больше ловля по окрытой воде или около зарослей водной растительности, именно здесь эта модель раскрывает свои возможности. Мощности в ней более чем достаточно.

Тормозные диски фрикциона, набор стандартный, но основная шайба имеет более большую площадь.

Фрикцион: Заявленное максимальное значение 4.5 кг или около 10либров. Опять повторюсь эта модель не предназначена для максимально быстрого выдирания рыбы в тяжелых условиях травяных «полей». Этого хватит для нормальных условий ловли. Фрикцион состоит из единственного карбонового диска, достаточно широкого, удерживаемого верхней стальной шайбой. Это обычная схема для этого производителя, разве что размер фрикционной шайбы больше чем обычно, что увеличивает площадь контакта и соответственно мощность тормозного усилия. 

Ручка выполнена с 2 подшипниками в каждом нобе.

Эргономика и дизайн: Вес Aldebaran MGL составляет всего лишь 135гр. Это неимоверно малый вес, хотя в 2015 предыдущая модель показала на весах на 2.8гр меньше. Удивителен тот факт что при весе менее 5 унций эти катушки хорошо подходят для различных техник и широкого спектра приманок. 

Вес этого комплекта немыслимо мал — всего 227гр.

Безумно сложно подобрать в пару к такой легкой катушке такую-же легкую палку. Как вам задача? Полный вес комплекта с палкой Phenix FTX 71MH получился меньше чем вес одной Daiwa Zillion первого поколения, умопомрачительные 227гр.

До настоящего момента делается в Японии. Интересно надолго-ли?

Цена и Задачи: На время написания данного обзорного теста, Aldebaran MGL был доступен только на внутреннем японском рынке, но на выставке ICAST 2018 компания Shimano официально объявила о начале продаж Aldebaran MGL 50/51 в США. Таким образом если Вы хотите MGL в размерности 30 — то Вам нужно покупать только в Японии. Международный объявленный ценник может отличаться в зависимости от обменного курса ены. Розничная цена на японском рынке составляет 45300 ен(примерно 349$ на момент выхода этой статьи)

Сейчас это модель только для внутреннего японского рынка.

Розничный ценник TackleWarehouse на Aldebaran MGL 50 составляет 420$, определенно не маленькие деньги, но поверьте это того стоит. ведь за эту сумму вы получаете практически идеальную катушку. И учитывая стоимость других подобных японских изделий ее ценник можно охарактеризовать как приемлимый.

Итоговый рейтинг:

Shimano Aldebaran MGL Ratings 

Конструция/Качество: Все сделанно отлично и аккуратно, новая цветовая схема дает ошущение еще более качественного и дорогово продукта — 9.

Цена: достаточно приемлимая для продукта сделанного в Японии — 7.5.

Особенности: MGL Эти три символа компании Shimano продолжают нас впечатлять — 8 

Дизайн и эргономика: Очень легкая, очень удобная, практически невесомая — 8

Применение: Если вы используете леску 10либров и менее, то эта модель для вас, только не нужно мотать на нее шнур в 60либров идти ловить тяжелым панчингом. — 7.5

Итоговый балл: 8.17 Отлично!

Плюсы и минусы:

Плюсом идет легкость в целом, отличный дизайн и эргономика, и широкий круг приманок, от очень легких до стандартных.

К минусам можно отнести только очень неглубокую шпулю, нельзя использовать достаточно тяжелые, толстые лески более 10 либров.

Shimano Aldebaran MGL получает нашу награду Выбор Редакции (Editor's Choice)

Заключение: Это единсвенная модель которая необходима чтобы понять насколько легкой может быть рыболовная катушка. Когда берешь в руки Phenix Feather очень трудно поверить что катушка уже есть. Действительно у компании Shimano получилось выпустить отличный продукт. И некоторым может показаться что шпуля в этой модели очень неглубокая, но поверьте что мне приходилось иметь дело с гораздо более мелкими шпулями из сегмента BFS. Можно просто намотать достаточное количество 10 либровой лески и использовать эту модель как основную для большинства современных техник. Это именно то для чего я лично использую Aldebaran MGL. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded