2seekb

Categories:

Вес, значит надежность! Shimano Bantam MGL Baitcaster Перевод TackleTour

Дата: 12.09.18

Источник: http://tackletour.com/reviewshimanobantam150xg.html

Перевод: Бакулин Евгений

Итоговый рейтинг: 8,25 — INNOVATION  AWARD

Начало: Прошло уже более четырех десятков лет с тех пор как компания Shimano выпустила свою первую модель низкопрофильной мультипликаторной катушки — Bantam, многое изменилось с тех пор, и не только в рыболовной индустрии. Мы постоянно сталкиваемся с растущим количеством различной продукции, и порой очень сложно сделать свой выбор. Выходят новые модели, все более совершенные. Хотя основная формула в создании хорошей рыболовной катушки остается неизменной. Новая модель Bantam это по настоящему что-то новое, то что не похоже на остальное, даже в линейке самой компании Shimano. Пожалуй это мостик соединяющий два мира, низкопрофильных мультипликаторных катушек и цельноалюминевых классических боченков.

Спецификация Shimano Bantam MGL 150XG

Емкость шпули (лб/яр): 12/110, 14/90

Передатка: 8,1:1 (6,2:1 и 7,1:1 Доступны в вариантах 150 и 150HG)

Скорость подмотки (дюймов за оборот ручки) : 26-34 (в зависимости от выбора передаточного числа)

Вес: 212,8 (150 и 150HG) и 218.4 (150XG)

Подшипники: 7SA-B, 1SA-RB

Характеристики: Micro Module Gearing, CoreSolid Body, MGL   spool, SVS Infinity, Super Free Spool, Shimano Stable Spool Design (S3D),   Silent Tune, Cross Carbon Drag 

Розничный ценник:  $349.99

Модель Bantam отличается по внешнему виду от любой другой модели Shimano, прежде всего конструкцией крышки шпули, интегрированной в корпус катушки.

Впечатления: Bantam 150 MGL одна из главных новинок 2018 года, представленных на Bassmaster Classic и пожалуй самая обсуждаемая в рыболовном сообществе. Внешне на первый взгляд эта модель отличается от других моделей марки, более бесшовные линии, более сбитый корпус. Bantam стоит особняком в модельном ряду, не только из-за дизайна, но из-за особенностей конструкции.

Первое что замечаешь, насколько она компактная, гораздо меньше чем на фотографиях

Чтобы создать новый Bantam компании Shimano пришлось соединить воедино боковую крышку, саму раму и защиту лескоукладывателя в одном узле. Получилась модель которая обладает корпусом более прочной конструкции, приближая эту модель к классу классических «бочек», имеющих цельнометалличекий корпус, вырезаемый целиком из алюминия. Но при этом Bantam обладает всеми преимуществами низкопрофильных мультов, компактный корпус, относительно небольшой вес и универсальность. В Shimano это получило название CoreSolid Body.

Боковая крышка интергрирована в раму самой катушки. CoreSolid Body вид слева.

В действительности катушка очень компактна. Когда держишь ее в руке, удивляешься ее компактной форме корпуса, и тому как он лежит в руке. Она просто исчезает, можно обхватить ее рукой целиком.

Вид со стороны ручки. Как видим все сделано строго в одном цвете.

Я нахожу Bantam привлекательным в плане внешнего вида, как выполнено в плане стиля, формы и цвета. Покрытие корпуса отражает суть концепции Hagane. Никаких цветовых изысков, чуть более темные тона на отдельных элементах. Эта модель будет хорошо смотреться практически на любом удилище.

Корпус имеет более угловатую форму чем любая другая модель Shimano

Достаточно интересен тот факт что японские инженеры постарались запихнуть в этот достаточно небольшой корпус практически все последние достижения Shimano: здесь и микромодуль главной пары, дополнительный подшипник на пиньене, фрикцион на карбоновых тормозных шайбах, самая совершенная центробежная тормозная система SVS Infinity и наконец даже очень легкая шпуля, так называемая MGL.

Заглянем под круглую крышку за которой скрывается шпуля MGL, на ней мы видим 4 грузика, более точную настройку можно выполнить с внешней стороны крышки.

 Я не могу вспомнить ни одну модель Shimano, которая впечатлила бы меня сильнее чем Bantam (пока еще рано говорить о Curado DC). Самый главный вопрос принесут ли новые конструктивные изменения к качественному скачку в производительности по сравнению с обычными низкопрофильными катушками.

Все готово к ловле, различные модели удилищ, катушек, лесок и приманок

Тест на воде: Для тестов я выбрал две модели с передаткой 6,2:1 и 8,1:1. Обе катушки имеют одинаковый по размеру корпус, но XG более крупные нобы и более длинная ручка, и этом она тяжелее на 5,6гр. Я использовал различные типы лесок, как флюкарбоновых так и плетеных, примерно одинаковое время. Различные модели удилищ включая: G.Loomis GLX, Megabass  Orochi XX и даже Uribe Riverside M2 

Эта модель одинаково хорошо смотрится на любых палках.

Заброс: Круче всего Shimano решила проблему размещения внешней регулировки. Они смогли гармонично вписать эту систему в съемную крышку шпули. При этом я могу изменять настройки достаточно быстро и легко одной рукой примерно как и на других моделях с подобной системой SVS. 

Хорошая дальность заброса относительно других моделей этого ценового диапазона, отличная легкость заброса на коротких дистанциях.

 Особенно хорошо Bantam проявляет себя при забросе относительно тяжелых приманок и коротких точных забросов, требующих от шпули быстрого старта. В среднем диапазоне это примерно такая-же дальность как и большинства конкурентов. И это меня озадачило. И вот что я понял, на очень резких забросах Bantam ведет себя так-же хорошо, как и другие модели MGL. А вот когда заброс плавный и момент шпули невелик, то вот здесь есть падение дальности заброса. В итоге я пришел к выводу, что причина уменьшения дальности кроется в более близко расположенном глазке лескоукладывателя. Более критические углы при проходе лески через глазок увеличивают трение и снижают дальность заброса. Именно это трение уменьшает система T-Wing продвигаемая компанией Daiwa. Несмотря на все это, модель Bantam отличная дальнобойная модель, но может не настолько универсальная как некоторые другие.

Подмотка: На подмотке Bantam просто безупречен. Это становится понятно через несколько минут, насколько у катушки плавный и мягкий ход. На подмотке Bantam больше похож на боченок, чем на низкопрофильный мультипликатор. А уж когда на крючке рыба, то сразу понимаешь насколько это мощная катушка, особенно незаменимая при ловле крупной рыбы.

Здесь на подмотке Bantam показывает на что он способен.

Здесь нет никаких компромиссов для надежности, все компоненты воедино добавляют не только прочности, но и что удивительно, повышенную сенсорику. Да именно сенсорику, это трудно описать, но в действительности колебания приманки передаются через катушку и затем уже в вашу руку. Если к этому добавить еще очень чувствительное удилище, то получается крайне эффективный инструмент для ловли рыбы.

Bantam очень хорошо показала себя на подмотке, какой-же вывод напрашивается? что все это благодаря новому корпусу Coresolid  body? Не совсем, давайте не забывать ведь здесь применяется и X-Ship — дополнительный подшипник пиньена, стабилизирующий работу главной пары под нагрузкой. Именно X-Ship помогает плавности хода под нагрузкой.

Точное сочетание всех механических элементов дает на выходе великолепный результат.

Впрочем плавность хода этой модели полностью соответствует ее ценнику. Главная пара — бронзовый сплав, микромодуль позволяет добиться большего пятна контакта зубьев главной пары. Тем самым уменьшая износ и улучшая плавность хода, которая уже стала визитной карточкой моделей Shimano начиная от Curado K.

Bantam отличный инструмент, подходящий как для кренков, так и для поверхностных приманок, питчинга и даже для легких свимбейтов

Фрикцион: Для конструкции фрикциона Shimano выбрало достаточно простую и надежную систему Cross Carbon  Drag. Ведущая шестерня находится между двух шайб выполненных из карбона и металла. Заявленное значение фрикциона 11 фунтов. Лабораторное значение полученное при испытаниях достигло значения 12.2 фунтов. В действительности же фрикцион действительно очень плавный. Причем не только при ловле на стандартные джиговые приманки, то так-же при ловле на свимбейты, когда используется плетенная леска. Даже при отсутствии растяжения в леске фрикцион способен гасить внезапные рывки, так и гасить перегрузки на подсечках и внезапных поклевках. Тормоз эффективно работает при любых условиях.

Система фрикциона Cross Carbon состоит из нескольких шайб, все просто и эффективно.

Когда мы в первый раз открыли крышку, то сразу заметили, что сами шайбы фрикциона имеют достаточно небольшую площадь, именно этим можно объяснить такое небольшое, по современным меркам, значение немного больше чем 11 фунтов. Для большеротого басса этого конечно достаточно, но вот для таких рыб как Striped Bass на самом деле может потребоваться больше.

Катушка расположена достаточно низко, что позволяет еще лучше ее обхватить

Эргономика: Показанные результаты большинства тестов очень высокие в большинстве категорий, компания Shimano постаралась. У модели Bantam только один существенный минус, это ее вес. Bantam сделан надежно в этом нет сомнений, но при этом весит как танк. Если его  установить на сбалансированное удилище, то это почти неощутимо. 

Были времена когда легкой считалась любая модель весящая меньше восьми унций (224гр). Современные тенденции изменились, сегодня это должна быть модель весящая менее семи (196гр). Модель  Bantam имеет очень компактный корпус, но при этом весит сопоставимо с другими моделями, включая Curado 200K (212,8гр.). При этом Chronarch 150 MGL имеет вес 6,5унции (182гр).

Тяжеловат, но при этом отлично лежит в руке, катушка отыгрывает несколько очков по эргономике.

Можно ли смириться с более тяжелым весом, учитывая все остальные плюсы этой модели. Мой ответ, да можно! Bantam определенно стоит того.

Я предпочитаю версию 150XG, пусть она и весит чуть больше, но имеет более длинную ручку и более массивные нобы.

То как она лежит в руке, лишь добавляет сенсорики

Цена и применение: Стиль катушки немного пафосный и сверкающий. Но поверте мне на слово, в действительности она выглядит гораздо лучше чем на фото. Больше наверно потому, что в действительности мы видим ее немного под другими углами. Ну конечно из-за ее компактных размеров. Мне определенно нравится как Bantam ложится в руку. Причем чем больше ловлю именно ей тем, больше она мне нравится.

Bantam Очень интересная модель, единственная которая в работе похожа и на бочку и на мыльницу.

Сейчас у нас с вами достаточно интересное время, все-же сорок лет назад катушки были другими. Именно сейчас как мне кажется они стали мало чем отличаться друг от друга. Наверное вы и сами заметили этот факт. В мире есть несколько очень крупных фабрик и очень много разных брендов размещающих заказы на этих фабриках по каналам OEM, причем иногда из одинаковых компонентов. И есть компании, которые стараются создавать что непохожее, у которых хватает ресурсов на новейшие разработки и имеющие свои мощные дизайн студии и свое производство. В этом маленьком списке есть Shimano и Daiwa. Shimano пробует что-то новое, что-то свежее, и собственно это окупится сторицей!

Качество конструкции впечатляет! Безупречно!

Хотя Bantam не самый лучший выбор для легких приманок, но для всего остального он подходит очень хорошо. Эта модель стала одной из любимых при  ловле на глубоководные кренки, резину и даже свимбейты под 3 унции весом. Там где требуется мощь Bantam эту самую мощь дает, плюсом к ней идет отличная плавность хода. Это обычно территория небольших «круглых» мультов.

В паре с "правильной" палкой вес Bantam почти не ощутим. Но он есть.

Bantam - это катушка-танк. Ощущается как нечто целое как и «Круглые» цельметалические модели. И достаточно недорого стоит для своих $349. Эта модель может стать вашей любимой катушкой для силовых техник.

В нобах есть подшипники, правда и втулки тоже есть.

Bantam дает ощущение догорой вещи, даже в этом ценовом сегменте, мне он нравится больше чем Chronarch MGL. Если вы ищите более легкую катушку, то у вас куча вариантов, есть модели намного легче и лучше, и у Shimano и у других брендов. Но когда идет речь о мощьности и надежности, целостности именно Bantam дает что-то уникальное и даже по сравнению с боченками из линейки Shimano. Я ставлю Bantam выше Calcutta B и D, если конечно вам хватит лесоемкости под ваши задачи.

Одно из удилищ которое мне понравилось для Bantam это Megabass Orochi XX AKLYS, Отлично подходит для тяжелого питчинга и ловли на свимбейты.

Самая большая угроза для Bantam, по моему мнению, это Curado 150DC. И это не из-за того что модели похожи, а как раз наоборот, они очень разные. Более идеальная, вылизанная модель это Bantam, отлично подходит для кренкинга. А новая Curado DC не только кидает дальше, но при этом стоит на $100 меньше. Здесь любой может  засомневаться. Совершенство и мощь против цифровых технологий и универсальности.

Итоговые рейтинги:  

Конструкция/Качество: Катушка которая сделана как оружие для битвы. Отличные материалы. Единственное, чем больше металла тем больше веса — 9

Производительность: Я нахожу Bantam превосходной катушкой на подмотке, достаточно далеко кидает, при этом обладает мощностью и отличной плавностью хода, она даже более плавная, чем я ожидал. Корпус имеет минимальные зазоры. Единственное, что можно улучшить, это немного увеличить тормозное усилие на фрикционе. — 9

Цена: Определенно стоит своих денег, продукт конечно недешевый. но этого как раз от него и не нужно. Оправдано. — 8

Характеристики: CoreSolid body — это ключевое слово. все остальное включая MGL шпулю тоже хорошо! — 9

Дизайн (Эргономика):  Это как две разных катушки. Первая хорошо лежит в руке, а вторая достаточно увесистая. — 7,5

Применение: Эта модель все-же не настолько универсальна, как к примеру  Curado. Нужна дополнительная мощность? Это Bantam! — 7

Итоговый рейтинг: 8,25 (Great!)

Плюсы и минусы:

Плюсы

Выносливый, инновационный дизайн и конструкция. Плавный, мягкий ход. Сделан как танк.

Подходит для глубоководных кренков, топ вотеров, тяжелых джиговых техник, вроде панчинга.

Отличный фрикцион. Плавный и стабильный.

Внешняя регулировка SVS Infininy, доказавшая свою эффективность.

Дополнительная мощность при подмотке и вываживании. 

При работе Bantam дает ощущения похожие на ловлю с «классическим» мультом.

Минусы

Как уже говорилось, Bantam немного тяжеловата.

Фрикцион должен быть немного мощнее, учитывая специфику модели.

Заключение: Жесткость, твердость, надежность и  долговечность. Пожалуй именно эти четыре слова заложила компания Shimano в концепцию разработки модели Bantam. Надо сказать что это радикально другой подход при  разработке новой модели. На выходе мы получили совершенно другой продукт. Примерно такой-же подход использован компанией Daiwa при разработке модели Exist, там использован термин «Монокок».

И вот как раз эта уникальность подхода делает Bantam менее универсальным, более технико-ориентированным, чем все другие модели Shimano, включая недавно вышедший на рынок Curado 150 DC.   

Великолепно справляется с любыми нагрузками, даже с глубоководными кренками.

Конечно катушка неплохо справляется и с достаточно легкими приманками, но все что нужно помнить, вес никуда не делся, он все так-же в руке. Основа все-же лягушки, свимбейты и тяжелый джиг.

Много уже было сказано слов. остается только одно Целостность, с каких сторон на нее не взгляни это SOLID.

Если Bantam был-бы на одну унцию легче,  эта модель могла быть идеальной. Может Shimano сделает что-то подобное из других материалов? Магний или углепластик? Но тогда не будет такой-же надежности. Если нужно именно это то стоит выбрать Bantam. Это по настоящему модель которая достойна называться SOLID. Модель получает награду в нашей номинации -INNOVATION  AWARD!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded