2seekb

Categories:

Ломая привычки, Abu Garcia's Revo4 STX - Перевод Tackletour

Дата: 16.09.18

Источник: http://tackletour.com/reviewaburevo4STX.html

Перевод: Бакулин Евгений

Итоговый рейтинг: 8.08 -  GREAT

Начало: Компания Abu Garcia обновила свой модельный ряд, известной и популярной серии спиннинговых и кастинговых катушек REVO. Четвертое поколение получило небольшие изменения касающиеся фрикциона, материалов главной пары, дизайна и цветовой схемы. Я испытал все модели линейки от самой младшей X до топовой Premier. Но единственная модель которая произвела на меня впечатление, модель в которой произошли самые значительные улучшения, эта модель — предмет нашего сегодняшнего обзора. Представляем вам модель четвертого поколения Abu  Garcia Revo4 STX. 

Спецификация Abu Garcia Revo4 STX 

Емкость лески (заявленная) — 12Лб/145Яр   

Объем шпули — 12.6  cm3   

Передаточное число: 6.6, 7.3, 8.0 (Только праворукие)   

Скорость подмотки за оборот ручки (IPT) — расчетное: 12 — 26, 13.5 — 29, 15 - 32   

Вес: 7.3 oz (205гр)  

Вес шпули: 17 гр   

Длина ручки: 90 мм   

Подшипники: 10SS+1   

Подшипники в ручке: по 2 на каждый ноб  

Подшипники лескоукладывателя: 2 

Заявленное усилие фрикциона: 24lbs (Power Stack Carbon Matrix)   

Томозная система: центробежная IVCB-6L 

Производство: Корея

Розничный ценник: $199.99

Непослушный средний ребенок - это STX
Непослушный средний ребенок - это STX

Впечатления: В линейке Revo модель STX находится в середине, этакий непослушный ребенок. Не так много внимания как топовый Premier, и не такой популярный как более бюджетные X, S и SX. Для меня это похоже на все-те Shimano's Chronarch и Daiwa's Zillion — чуть более совершенные чем Curado и Tatula и обычно это мой порог для «рабочей лошадки»

Четвертое поколение STX внешне очень похоже на прежнее
Четвертое поколение STX внешне очень похоже на прежнее

Внешне, четвертая реинкарнация STX очень похожа на третье поколение. Такой же серебристо черный мотив. Разница есть, серебряные крышки сделали более матовыми и не такими блестящими. Хромированные детали теперь больше сатиновые чем прежде. Теперь STX получила более утилитарный вид.

Матовое серебристое теперь вместо блестящего.
Матовое серебристое теперь вместо блестящего.

Тест на воде: для тестов на воде была выбрана палка Megabass US Destroyer F7-76X Valdivia леску намотал Sunline Shooter Fluorocarbon 10lb.

Крышка снимается при помощи переключателя расположенного снизу.
Крышка снимается при помощи переключателя расположенного снизу.

Заброс: Вы можете спросить, зачем такая жесткая палка как Valdivia?  Valdivia при всем этом имеет очень «живой» кончик, которым легко забрасывать. Я захотел вспомнить это ощущение, для более глубокого понимания. Пришлось купить эту модель для тестов.

Крышка держится на штифте.
Крышка держится на штифте.

STX очень подошла по дизайну к Valdivia, тем более что мне необходимо было протестировать оба этих продукта. Но самый главный сюрприз был впереди. Когда я открыл боковую крышку STX, то обнаружил что вместо ожидаемой магнитной системы Infinity, компания Abu Garcia снабдила эту модель своей самой совершенной IVCB-6L. Это сделало мой обзор еще более насущным!

Вот что мы обнаружили, систему IVCB-6L!
Вот что мы обнаружили, систему IVCB-6L!

Основная функция для которой разрабатывалась Valdivia, это ловля на резиновых лягушек в достаточно сложных условиях травяных «полей». Так как мой тест проходил весной, перед нерестом, травы еще не было, и поэтому в качестве головки я использовал Fin Title Shot jighead, в качестве резины взял Berkley Powerbait Bearded Grass Pig Swimbait.

Внешняя настройка центробежной системы
Внешняя настройка центробежной системы

Помня особенности катушек с системой IVCB, а так-же учитывая свой резкий заброс, я включил все 6 грузиков, обычно я так конечно не делаю. Делаю плавное движение и моя приманка Powerbait отправляется в полет. Система IVCB-6L отлично справляется с работой.

Леска сходит со шпули достаточно эффективно.
Леска сходит со шпули достаточно эффективно.

Во время тестирования у нас с Zander было несколько собранных комплектов. Некоторые были именно для тестов, другие были для сравнения. Комплект STX+Valdivia был великолепен, не хотелось выпускать из рук. Все было хорошо пока не подул ветер. Мне нравится система IVCB-6L, но как только поднимается ветер, сразу приходится уделять больше внимания для торможения шпули.

Длина ручки STX 90 мм
Длина ручки STX 90 мм

Подмотка: Модель Revo4  STX доступна  в трех версиях, но самая быстрая версия 8.0:1 доступна только для правой руки. Компания изменила материал главной пары, теперь тяжелая бронза вместо легкого алюминия. Это повлияло на плавность хода.

Нобы выполены из EVA
Нобы выполены из EVA

Хоть алюминий и более легкий материал, но он и более твердый. Алюминиевая передача дает более четкое ощущение при вращении ручки, при использовании же бронзы ход будет более мягкий и гладкий. Другим словом бронза поглощает вибрации. Производители стараются сделать катушки более легкими и используют для этого более легкий алюминий.

STX Сидит на держаке достаточно низко.
STX Сидит на держаке достаточно низко.

Чтобы сделать ход катушки еще более мягким производитель снабдил каждый из нобов сразу двумя подшипниками. Пользователь получает более «дорогие» ощущения. 

в линейке 3 передатки для правшей и 2 для левшей.
в линейке 3 передатки для правшей и 2 для левшей.

Мощность: Размер основной шестерни остался таким как и на предыдущем поколении и длина ручки осталась прежней. Все изменения в работе катушки это результат использования бронзы в материале главной пары. Больше отличий нет. Для меня STX никогда не ассоциировалась с мощность, если мне нужна мощность, я просто брал низкопередаточную Revo Winch.

Фрикцион называется Carbon Stack Power Matrix Drag.
Фрикцион называется Carbon Stack Power Matrix Drag.

Фрикцион: Revo STX получила от AbuGarcia новый фрикцион с названием Carbon Stack Power Matrix, характеризуемый двумя шайбами выполненными из карбона, между ними шайба из металла. В результате получили плавную и стабильно работающую систему позволяющую бороться с достаточно крупной рыбой. Мне к сожалению не удалось при тестировании получить поклевку от «монстра». А те несколько рыб которые удосужились включить фрикцион, были с легкостью доставлены в лодку.

Если вас беспокоили размеры корпуса из-за увеличенной главной пары, то они остались неизменными.
Если вас беспокоили размеры корпуса из-за увеличенной главной пары, то они остались неизменными.

Эргономика и дизайн: Разница в весе между старой и новой моделью конечно есть, но она невелика. На самом деле AbuGarcia ничего особо не изменила. Новая модель выглядит более компактно, но это оптический трюк. Был изменен дизайн передней верхней части. Размеры рамы и шпули остались неизменными.

Вес остался практически неизменным.
Вес остался практически неизменным.

Единственное изменение которое я забыл упомянуть, теперь крышка для доступа шпули несъёмная, она крепится на штифте. Ее нельзя потерять. Для доступа к тормозной системе достаточно повернуть рычажок и крышка освободится. Очень просто и безопасно.

Разработка шведских инженеров доступна в рознице за  $199
Разработка шведских инженеров доступна в рознице за $199

Цена и применение: Abu Garcia сделала все возможное чтобы эта модель заняла золотую середину между дорогим и бюджетным сегментом. Модель доступна в трех вариантах для правой и двух вариантах для левой руки. Это универсальная модель которая может быть использована для различных техник.

Итоговый рейтинг:

Качество/Конструкция: Немного менее блестящий корпус, но обладает своим совершенным шармом —9

 Производительность: Мягкий, плавный ход, отличный фрикцион и еще центробежная тормозная система — 9

Цена: Между двух миров — 7,5

Характеристики: Тормозная система IVCB-6L, что еще нужно?  — 8

Дизайн: Остался неизменным — 7,5

Применение: Хорошая универсальность, особенно если вы правша — 7,5

Итоговая оценка: 8,08

Заключение: На самом деле я ожидал увидеть такую-же модель как и Gen3 только с бронзовой парой и обновленным фрикционом. Когда же я открыл крышку, я был поражен тем что производитель решил оснастить средне-ценовую модель своей системой IVCB-6L, вместо привычной Infinity.

STX была последней из моделей 4 поколения Revo которое я тестировал этой весной.
STX была последней из моделей 4 поколения Revo которое я тестировал этой весной.

На самом деле все шло к тому что мы хотели присудить нашу награду Editor's Choice, когда я обнаружил, что передатка 8,0:1 доступна только в праворуком варианте. Пока компания Abu Garcia находилась на подъеме, она выпустила на рынок большое число разнообразных моделей для бейткастинга. Все это закончилось с выпуском Ambassadeur Beast Round Casting Reel. И вот сейчас мы снова видим примерное тоже самое c семейством Revo. 

я обнаружил, что передатка 8,0:1 доступна только в праворуком варианте.
я обнаружил, что передатка 8,0:1 доступна только в праворуком варианте.

Я искренне рад что компания Abu Garcia выпускает качественные и недорогие модели, как в праворуком, так и в леворуком вариантах с различными  передаточными числами. (Revo X и Winch). Так вот я придерживаюсь мнения о необходимости сделать тоже самое и для других моделей линейки Revo. Если вы правша то Revo4 STX, должна сломать стереотип о менее любимом среднем ребенке. Ну а если вы левша, вы не должны упускать возможность попробовать новые возможности STX.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded