2seekb

Category:

Палка которая ничего не весит Phenix FTX-71MH Перевод Tackletour

Дата: 30/09/18   

Производитель: Phenix Rods

Автор: Cal

Перевод: Бакулин Евгений  

Итоговый рейтинг: 8.33 -  EDITOR'S CHOICE AWARD

Начало: В начале 2018 года, мы представили вам новую серию Phenix Feather FTX-S 71L, легкую спинниговую модель. Конечно нам как рыболовам ловящим басса больше интересны кастинговые модели, что нас привлекло в FTS-71L так это уникальный держак. Теперь же наступило время обратить внимание на его сводную сестру кастингового направления. И это наш обзор, наш взгляд на модель Phenix Feather FTX-71MH.

Phenix FTX-71MH Спецификации

Материал бланка: 30 & 40 Ton Toray Graphite Blend w/ Phenix Nanolite Resin

Длина: 7'1''

Тест по леске:  8-17lb

Тест по приманкам:  1/4-3/4oz

Части: одночастник

Кольца: 10+1 Essex T-Ring

Длина ручки: 10 дюймов (28см)

Мощность: Medium Heavy

Строй комля: Extra-Fast

Вес: 3,3 унции (93гр)

Происхождение: Сделано в Китае

Розничный ценник:   $149.99

Время для обзора новой модели, представляем Вам Phenix FTX-71MH.
Время для обзора новой модели, представляем Вам Phenix FTX-71MH.

Впечатления: Модель FTX-71MH длина этой палки семь футов и один дюйм, бланк удилища выполнен с применением смеси двух видов карбона 30 и 40Т при помощи нано-связующего. Кольца использованы малоизвестной у нас фирмы Essex T-ring, вставки из карбида кремния SIC. Держак выполнен подобно разнесенной версии Fuji ACS. Дизайн ручки это разнесенка, в качестве материала ручки использован вспененный материал EVA, черного цвета. Полностью отсутствует форегрип, общий дизайн удилища выполнен в современной концепции. Выглядит дороже своего ценника. Очень напоминает более дорогую серию Phenix K2. 

Рассмотрим этот держак поближе.
Рассмотрим этот держак поближе.

Тест на воде: Для этого я скрестил эту палку и только что полученный из Японии Shimano Aldebaran MGL. В качестве лески выступала зеленая Sunline Sniper Fluorocarbon.

Из передней гайки немного видно передний виток резбы, за исключением этого ручка собрана отлично.
Из передней гайки немного видно передний виток резбы, за исключением этого ручка собрана отлично.

Заброс:  Тест палка заявлен как 7-21. Это типичный тест для мощности "medium-heavy". И нижняя граница теста точна, впрочем как и верхняя. Но достигая этих пресловутых 21 гр. начинает ощущаться небольшой перегруз. Я перекидал этой палку массу разнообразных приманок начиная с таких как, Keitech Swing Impact в связке с VMC Ike Finesse Rugby Jig и заканчивая 14.5 sized Berkley Dredger, а также Reaction Innovations Machete в качестве техасской оснастки.

Кольца Essex T-Ring вставки SIC.
Кольца Essex T-Ring вставки SIC.

Также модель FTX-71MH очень хорошо подходит для коротких питчинговых забросов. В действительности после серии тестов с вышеупомянутыми приманками, я сделал парочку питчей с Reaction Innovations Machete, и мне так это понравилось, что весь оставшийся день я ловил только на нее. Забросы  выполнял как около лодочных причалов, так и под них, делал точные забросы под деревья растущие по берегам.

Ручка сделана с применением EVA, на концах которой сделаны декоративные вставки.
Ручка сделана с применением EVA, на концах которой сделаны декоративные вставки.

Чувствительность: Подобно своей спиннинговой версии эта модель FTX-71MH выполнена в супер минималистической манере, что обычно сочетается с хорошей сенсорикой. Отмечал в своем обзоре FTX-S 71L, что модель хорошо проявит себя со шнурами и флюром, но я тестировал ее только с нейлоном. И мои ожидания оправдались. Вот именно поэтому мне осталось только наслаждаться своими короткими забросами в сочетании с техасской оснасткой. Ловля на резину с чувствительной палкой дает только положительные эмоции.

График показывает кривую сравнения Phenix FTX-71MH относительно эталонных моделей.
График показывает кривую сравнения Phenix FTX-71MH относительно эталонных моделей.

Мощность: Как обычно компания Phenix чуть неточно указывает мощность. Вариант MH (medium-heavy) Phenix более похож на традиционный M (medium). Поэтому если вам нужно удилище с мощностью MH нужно выбирать Heavy. Даже с заявленным строем extra-fast кривая изгиба FTX-71MH идеально совпадает с моделями мощности Medium. 

Строй модели FTX-71MH заявлен как extra-fast.
Строй модели FTX-71MH заявлен как extra-fast.

При вываживании рыбы, кривая изгиба бланка достаточно плавная, что позволяет хорошо контролировать эту самую рыбу.

Впрочем это было начало сезона, поэтому травы было еще мало, поэтому особо мощность была мне не нужна. Обычно при ловле в траве нужно держать рыбу накоротке, чтобы она не смогла зарыться головой в траву или порвать леску. Но у этой модели FTX-71MH с этим думаю проблем не будет.

Некоторые производители не оснащают свои палки хукиперами.
Некоторые производители не оснащают свои палки хукиперами.

Эргономика и дизайн: В этой части все великолепно. Эта модель при заявленной мощности MH весит только 93гр. В паре с Aldebaran MGL (135гр) мы получаем вес всего комплекта в 228гр — это вес одной Tatula HD — целый комплект!

Phenix оснащает свою модель сразу двумя!
Phenix оснащает свою модель сразу двумя!

Точка баланса находится в 9 дюймах от середины держака, и из-за того что палка очень легкая, момент балансировки средний. Эта модель оснащенная легкой катушкой может вас разбаловать.

Легкая и отлично сбалансированная.
Легкая и отлично сбалансированная.

Цена и применение: Ценник на эту модель FTX-71MH составляет $149.99. Дизайн похож на кастомный, сделанный на заказ, хотя и стоит относительно немного. Если вам нужно больше чем Medium, то стоит выбирать модель FTX-71H  — чтобы получить честное MH. Большую часть теста я использовал эту модель для вертикальных техник. Представляю насколько хорошо она себя проявит с приманками класса Vision OneTen или с Вашим любимым волкером или попером. Я много бросал джиговыми приманками оснащенными хвостиком лопаткой, отличная чувствительность, хотя я и не мог получить ни одной поклевки.

И все это всего за $149.99
И все это всего за $149.99

Итоговые рейтинги:

Качество/Конструкция: Чисто собранный инструмент, минимальный дизайн — 9

Производительность: Превосходная универсальная модель — 9

Цена: Очередное хорошее предложение от Phenix -8.5

Характеристики: Отличные компоненты и сам бланк — 7,5

Дизайн/Эргономика: Отличный баланс и малый вес — 8

Применение: Универсальная палка мощностью Medium — 8

Итоговый рейтинг обзора: 8,33

Pluses and Minuses:

Плюсы и Минусы: 

К плюсам относим неимоверно малый вес для серийно выпускаемой палки, отличный бланк, хорошие комплектующие.

К минусам отнесем чуть завышенный рейтинг мощности.

Эта модель FTX-71MH выигрывает нашу награду выбор редакции Editor's Choice Award.
Эта модель FTX-71MH выигрывает нашу награду выбор редакции Editor's Choice Award.

Заключение: Все еще трудно поверить насколько легким получился этот комплект. Производители катушек делают достаточно легкие модели на протяжении достаточного числа лет, производителя палок делают это только сейчас. Phenix продолжает нас радовать моделями с минимальным количеством лишнего веса при достаточно низком ценнике, при таком состоянии дел модели этой серии Feather должны раскупаться как горячие пирожки. И если вам любопытна эта модель, то думаю не стоит ждать. FTX-71MH получает нашу награду — Editor's Choice Award.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded